13 mai 2019

Politique de confidentialité et en matière de cookies

La présente Politique de confidentialité règle le traitement de vos données à caractère personnel par le responsable du traitement : MyGuest (numéro BCE BE 0837.839.280), ayant son siège social Schoonmansveld 48 à 2870 Puurs (ci-après : « le responsable », « nous » ou « MyGuest »).

Lisez attentivement la présente politique de confidentialité, car elle contient des informations essentielles sur la façon dont votre vie privée est protégée.

Article 1 – Données à caractère personnel 

1.1. Les données à caractère personnel que vous nous communiquez :
adresse IP, habitudes de navigation, origine, termes de recherche, nom de profil, mot de passe, adresse e-mail, numéro de téléphone, données de connexion, coordonnées et données à caractère personnel.

1.2. MyGuest peut collecter des données vous concernant (données à caractère personnel ou autres) de différentes manières :
a. pendant votre enregistrement ou votre utilisation du site internet ;

b. par l’utilisation de cookies (voir ci-dessous) ;

c. en demandant, à la suite de contacts que vous avez noués avec MyGuest via ce site, des informations complémentaires ; ou

d. lors d’entretiens téléphoniques ou en face à face.

Pour les dispositions relatives à l’utilisation de cookies, voir article 6.

Article 2 – Finalités du traitement

2.1. Finalités générales :

MyGuest traite des données à caractère personnel aux fins professionnelles suivantes :
– la gestion de votre compte sur ce site internet ;

– la fourniture et l’amélioration de ce site internet ;

– l’amélioration constante de la prestation de services MyGuest ;
– la réponse adéquate à vos questions tirant leur fondement juridique de la fourniture d’un service que vous avez demandé.

Les finalités du traitement via cookies sont abordées à l’article 6 de la présente Politique de confidentialité.

Vous n’êtes pas tenu de communiquer vos données à caractère personnel, mais comprenez que la fourniture de certains services est impossible si vous refusez le traitement.

2.2. Marketing direct :

Vos données à caractère personnel seront également utilisées à des fins de marketing direct (lettres d’information, actions et promotions, etc.), moyennant un consentement exprès supplémentaire pour ce faire (« opt-in »).

Le consentement que vous avez donné peut être retiré à tout moment sans motivation et gratuitement en cliquant par exemple sur le lien de désinscription prévu à cet effet, au bas de chaque e-mail promotionnel, ou en adressant une lettre à MyGuest, section Vie privée, Schoonmansveld 48 à 2870 Puurs.

2.3. Transmission à des tiers :

Nous n’envoyons pas vos données à caractère personnel d’une manière identifiable à des tiers si ce n’est pas requis pour fournir les services, sans votre consentement exprès à cette fin.

Nous pouvons faire appel à des sous-traitants externes pour vous présenter le site internet et/ou les services. Nous veillons à ce que les sous-traitants tiers ne puissent traiter vos données à caractère personnel qu’en notre nom, et sur nos instructions écrites. Nous garantissons que tous les sous-traitants externes sont sélectionnés avec la diligence requise afin de pouvoir compter sur la sécurité et l’intégrité de vos données à caractère personnel.

Nous pouvons transmettre des données anonymisées et/ou agrégées à d’autres organisations qui peuvent utiliser ces données pour améliorer des produits et des services et organiser le marketing, la présentation et la vente de produits et de services sur mesure.

2.3. Exigences légales :

Dans de rares cas, il se peut que MyGuest doive divulguer vos données à caractère personnel à la suite d’une décision judiciaire ou pour satisfaire à une autre législation ou réglementation contraignante. Carya Group tentera en toute raison de vous en informer à l’avance, sauf en cas de restrictions légales en la matière.

Article 3 – Durée du traitement

Les données à caractère personnel sont conservées et traitées par nous pendant une période nécessaire en fonction des finalités du traitement (voir Article 2 Finalités du traitement). Le traitement ne se fait aussi que jusqu’au moment où vous retirez votre consentement à ce traitement. Tenez compte du fait que le retrait du consentement peut impliquer que vous ne soyez plus en mesure d’utiliser tout ou partie du site internet et/ou des services. Si vous vous êtes enregistré sur notre site internet, nous supprimerons vos données à caractère personnel dès la suppression de votre profil, à moins qu’une obligation légale ou réglementaire ou une décision judiciaire ou administrative nous en empêche.

Article 4 – Vos droits

4.1. Droit d’accès :

Vous avez le droit à tout moment de prendre connaissance gratuitement de vos données à caractère personnel, ainsi que de l’utilisation que nous en faisons.

4.2. Droit de rectification, d’effacement et de limitation :

Vous êtes libre de communiquer ou non vos données à caractère personnel à MyGuest. En outre, vous avez toujours le droit de nous demander de rectifier, compléter ou effacer vos données à caractère personnel. Vous reconnaissez qu’en cas de refus de communication ou de demande d’effacement de données à caractère personnel, certains services et produits ne peuvent être fournis. Vous pouvez également demander à limiter le traitement de vos données à caractère personnel.

4.3. Droit d’opposition :

Vous disposez également d’un droit d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel pour des raisons sérieuses et légitimes. En outre, vous avez toujours le droit de vous opposer à l’utilisation de données à caractère personnel à des fins de marketing direct ; en pareil cas, vous ne devez pas indiquer de motif. 

4.4. Droit de retrait du consentement :

Pour autant que le traitement soit basé sur votre consentement préalable, vous disposez du droit de retirer ce consentement.

4.5. Exercice de vos droits :

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant à cette fin, soit par e-mail à info@myguest.me, soit par courrier à MyGuest, section Vie privée, Schoonmansveld 48, 2870 Puurs, soit via la rubrique « Contactez-nous » du site internet, à chaque fois moyennant l’ajout d’une copie de votre carte d’identité en pièce jointe.

4.6. Plus d’informations :

Si vous souhaitez de plus amples informations sur vos droits en matière de confidentialité et le traitement de données à caractère personnel en général, vous pouvez toujours contacter la Commission belge de la protection de la vie privée : Commission de la protection de la vie privée, rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, Tél. : +32 (0)2 274 48 00, Fax : +32 (0)2 274 48 35, e-mail : commission@privacycommission.be.

Article 5 – Sécurité et confidentialité 

5.1. Nous avons développé des mesures de sécurité qui sont adaptées sur le plan technique et organisationnel, pour éviter la destruction, la perte, la falsification, la modification l’accès non autorisé ou la notification par erreur à des tiers de données à caractère personnel, ainsi que tout autre traitement non autorisé de ces données.

5.2. Vous devez toujours respecter ces mesures de sécurité, notamment en évitant tout accès non autorisé à votre login et à votre code. Vous êtes donc seul responsable de l’utilisation qui est faite à partir du site internet de votre ordinateur, de votre adresse IP et de vos données d’identification, ainsi que de leur confidentialité.

Article 6 – Cookies 

6.1. Que sont les cookies ?

Un « cookie » est un petit fichier envoyé par le serveur de MyGuest et placé sur le disque dur de votre ordinateur. Les informations stockées sur ces cookies ne peuvent être lues que par nous et uniquement pendant la durée de la visite sur le site internet. 

6.2. Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Notre site internet utilise des cookies et des technologies similaires afin de différencier vos préférences d’utilisation de celles d’autres utilisateurs de notre site internet. Cela nous aide à vous offrir une meilleure expérience d’utilisateur lorsque vous visitez notre site internet et cela nous permet aussi d’optimiser notre site internet.

À la suite de récentes modifications législatives, tous les sites internet axés sur certaines parties de l’Union européenne sont tenus de demander votre consentement pour l’utilisation ou le stockage de cookies et de technologies similaires sur vos ordinateurs ou appareils mobiles. Cette politique en matière de cookies vous donne des informations claires et complètes sur les cookies que nous utilisons et leur but.

6.3. Type de cookies :

Bien qu’il existe différents types de cookies, qui se distinguent de par leur fonctionnalité, leur origine ou leur délai de conservation, la législation opère principalement une distinction entre les cookies fonctionnels ou techniques nécessaires, d’une part, et tous les autres cookies, d’autre part.  Le site internet utilise les cookies « fonctionnels ou nécessaires » suivants pour lesquels votre consentement préalable n’est pas nécessaire. Les cookies nécessaires permettent aux utilisateurs de naviguer sur un site internet et d’utiliser les fonctions du site internet. Les cookies fonctionnels augmentent la convivialité d’un site internet en se rappelant vos choix (p. ex. préférences linguistiques, région, login). 

6.4. Votre consentement :

Vous pouvez refuser ou bloquer des cookies en modifiant les paramètres de configuration de votre système de navigation. La désactivation de cookies peut signifier que vous ne pouvez pas utiliser certaines fonctionnalités du site internet.

Si vous avez encore des questions ou remarques concernant le traitement de vos données à caractère personnel, n’hésitez pas à nous contacter soit par e-mail à info@myguest.me, soit par courrier à MyGuest, Schoonmansveld 48, 2870 Puurs, soit via la rubrique « Contactez-nous » du site internet.

Vous trouverez également plus d’informations sur les cookies sur : http://www.allaboutcookies.org/

6.5. Liste des cookies :

6.5.1. Site internet général MyGuest :

(1) Catégorie : Nécessaire

NOM DU COOKIE PHPSESSID

FOURNISSEUR myguest.vincentvanloock.be

Description de la finalité du cookie : conserve la configuration des paramètres des utilisateurs à travers les demandes de page.

Les données ont été envoyées à : Danemark (adéquat)

(2) Catégorie : marketing

NOM DU COOKIE NID

FOURNISSEUR google.com

Description de la finalité du cookie : enregistre un identifiant unique qui identifie l’appareil de l’utilisateur récurrent. Cet identifiant est utilisé pour des annonces ciblées.

Les données ont été envoyées à : États-Unis (adéquat)

(3) Catégorie : non classifié

NOM DU COOKIE pll_language

FOURNISSEUR myguest.me

Description de la finalité du cookie : non classifié

Les données ont été envoyées à : Belgique (adéquat)